Christine und Timo Raffenberg | Bauernbrücke 2 | 58730 Fröndenberg-Ostbüren | info@biohof-raffenberg.de | Telefon 02303-490962
Auf unserem Hof halten wir durchschnittlich 220 Mastschweine auf Stroh nach Bioland-Richtlinien. Die Ferkel bekommen wir von dem ökologischen Sauenstall des Landwirtschaftszentrums Haus Düsse in Bad Sassendorf, der ebenfalls bei Bioland anerkannt ist. Mit etwa 30kg holen wir sie dort ab und stallen sie in 10er Gruppen zunächst in einem Vormaststall ein. Hier ist das Futter etwas eiweißreicher als in der späteren Endmast und die Schweine bekommen ihr Futter ad libitum (d.h. sie können soviel fressen, wie sie möchten). Hier haben die Ferkel einen warmen Liegebereich im Stall und einen Auslauf für die aktiven Zeiten des Tages draußen.
Wenn die Schweine 50-60kg erreicht haben ziehen die Gruppen um in größere Buchten im Endmaststall. Der Endmaststall ist komplett offen, so dass die Schweine das ganze Jahr bei Außenklima im Stroh wühlen können. Für die Ruhephasen hat jede Gruppe eine wärmegedämmte Liegebox, in die sich die Schweine zurückziehen können. Diese größeren Schweine bekommen drei Mal am Tag eine Mahlzeit aus dem Getreide, das wir anbauen.
Für die Schweine werden Weizen, Gerste, Triticale, Erbsen und Ackerbohnen auf unserem Hof gemahlen und mit ein wenig Mineralfutter vermischt.
Zudem bekommen alle Schweine Raufutter in Form von siliertem Gras oder Klee. Das Raufutter ist für die Schweine zusätzlich zu dem Stroh in der Einstreu eine gute Beschäftigung. Unter natürlichen Lebensbedingungen verbringt ein Schwein etwa 70% seiner aktiven Zeit mit der Nahrungssuche. Daher ist die Gabe von Raufutter bei Schweinen ein wichtiger Teil der artgerechten Tierhaltung. Die Verdauung des Raufutters dauert auch länger als die des gehaltvollen Mehls, daher fühlen sich die Schweine zwischen den Mahlzeiten länger satt und zufrieden.
Mit etwa 120kg haben die Schweine ihr Schlachtgewicht erreicht und verlassen unseren Hof wieder. Je nach Jahreszeit dauert diese ökologische Mast fünf bis sechs Monate.
Unsere Schweine vermarkten wir ausschließlich über die Erzeugergenossenschaft Biofleisch NRW und direkt über unsere eigene Bio-Metzgerei auf dem Stockumer-Hofmarkt.